锦州市总工会
主席信箱
官方微信
官方微信
维权热线
主席信箱
官方微信
官方微信
维权热线
12351
欢迎您访问 锦州市总工会网站!
今天是:
金牌师徒 | 石化公司马志刚、陈思奇
上传时间:2020年09月08日 09:44:37 访问数量:208


  导师带徒是锦州石化公司长期以来非常重视的一项工作,通过“传、帮、带”使新员工操作技能得以提高,同时也使锦州石化“一滴油,一块胶”的石油精神有效传承。马志刚和陈思奇自签订师徒协议以来,在公司工会的引领下,认真制定执行培训计划,建立了深厚的师徒情谊。获得“金牌师徒”创新创效奖,师徒二人感到特别激动。他们说:“非常感谢各级组织领导给我们这样一个平台,这是锦州市总工会对于技术人才发展的重视,更是对我们工作的一种肯定和鼓励。”
  师傅马志刚,1989年8月技校毕业参加工作,现任三催化车间班长,有着三十多年的工作经验。他是锦州石化公司劳动模范,十佳党员,催化裂化装置高级技师,曾在公司“状元杯”竞赛中荣获催化装置操作状元,也在集团公司炼油装置班组长技能竞赛中摘得银牌。
  徒弟陈思奇,2018年6月硕士毕业于东北石油大学,同年参加工作。入职后,经常利用业余时间研读学习资料,结合实践操作,技术水平突飞猛进。2019年获得锦州石化公司“优秀青工”,是一位很有潜力的青年员工。


  马志刚与陈思奇结成师徒以来,把自己多年的经验及心得毫无保留的传授给徒弟。他要求徒弟过“三关”,即流程关、操作关和理论关。流程是基础,操作是重点,理论是关键。他们明确培训目标,共同制定了严格周密的计划并充分发挥师傅的特长。师傅经常带徒弟深入现场,结合流程上的塔、罐、泵等设备来学习本岗位理论知识、实际操作,由面到点,再由点到面系统地循环学习,使徒弟把实际与理论知识结合起来。他还要求徒弟做到“四勤”,即“勤检查,勤分析,勤调整,勤联系”。经过师傅的悉心教导,徒弟陈思奇的实战能力得到快速提升。


  在公司为应对低油价危机而开展的“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动中,师徒二人开动脑筋,努力挖潜增效。在师傅丰富实际操作经验和徒弟深厚理论知识的互助下,他们共同提出了多个创新创效建议,通过多次召开会议讨论,查阅相关资料判断其可行性,反复推敲,建议最终被车间采纳并落实在生产实践中,有效降低了装置的运行成本。比如,节约电能消耗,控制二再氧含量3%~6%,及时调整一再主风流量,减少主风负荷,控制一再双动滑阀开度不大于1%,及时调整烟机入口蝶阀开度,更多回收烟气中的势能和热能,主风机平均电流由319A降低至275A;通过叶轮切削改造的方式使回炼油泵在高效工作区,使电流降低50A左右。采用上述方法,预计每年可以节约成本240万元。

  此外,由于公司将外排烟气中NOx排放量指标由原来100mg/Nm3改为200mg/Nm3,徒弟陈思奇在日常加注脱硝助剂过程中,积极动脑思考,把脱硝助剂使用量作为提质增效的切入点,经过一段时间的操作、思考和观察发现,适当降低脱硝助剂使用量仍然可以满足排放要求。和师傅交流后,师傅马志刚利用工作经验对建议的可行性判断,师徒二人经过计算发现,当脱硝助剂从4吨/月降至2.7吨/月时,既可满足公司的环保要求,又可节约脱硝助剂1.3吨/月,每年可节约资金228万元。

  在未来的工作中,他们还有很长的路要走。师徒二人将继续努力学习,互帮互助,共同进步,用一颗感恩的心化为工作的动力,为企业安全环保、提质增效贡献自己的青春和热血。


福彩三天计划