锦州市总工会
主席信箱
官方微信
官方微信
维权热线
主席信箱
官方微信
官方微信
维权热线
12351
欢迎您访问 锦州市总工会网站!
今天是:
市总开展“五小”创新成果评比 激励职工创新创造
上传时间:2020年07月14日 09:50:48 访问数量:2038

 
  7月13日,2020年锦州市职工“五小”创新成果总决选暨2020年全省职工创新大赛预选赛在市职工会馆四楼会议室成功举行,进入总决选的18个项目主创人针对其项目成果一一做现场展示说明,经过评审组专家提问、答辩、点评、打分、核分等一系列严谨有序的评审环节,最终,国网锦州供电公司职工郑宏主创的不停电更换台区计量装置操作平台等3个项目成果获得一等奖,各奖励5000元;锦州铁工养路设备有限公司职工王有主创的自动高精度打磨机组等5个项目成果获得二等奖,各奖励3000元;中信钛业股份有限公司职工刘立新主创的多功能型涂料钛白粉CR-510优化等10个项目获得三等奖,各奖励2000元。市总工会党组书记、分管日常工作的副主席刘春荣,副主席孟军,副主席刘文全分别为获奖选手们颁发了荣誉证书。此外,所有参赛的创新项目,授予领衔人所在工作岗位“职工创新工作岗”荣誉称号。获得一、二、三等奖的项目择优推荐参加2020年辽宁省职工技能大赛暨全省职工创新大赛。



  纵观整个评比活动,总体呈现出四大亮点:

  一是职工参与热情非常高。6月初,活动通知下发后,各企业职工申报热情非常高,共收到项目成果203个,涉及到安全生产、提高效率、提升质量、创新技术、节能减排等各个方面。经过第一轮预评,大浪淘沙胜出进入当天现场展示与答辩环节的18个项目成果都是经过评审组精心筛选出的精品,也是全市职工立足岗位开展创新创造活动的成果缩影。
  二是增加路演评比更科学。今年的职工“五小”创新成果评比活动在延续往年评审纸质申报材料的基础上,增加了项目路演环节。项目主创人通过PPT演示,图文并茂地对项目成果进行展示说明,他们或展示作品实物、或画图演示工作原理、或列式计算成本效益……将项目的精巧创意、独特设计、转化成果、专业特色等客观、真实地展现给在场的评委和观众,这样评比胜出的项目成果更具有说服力和公信力。
  三是评审专家组成员更专业。今年,市总聘请的5位专家是辽宁工业大学机械学、电学、材料学等相关学科的博士和教授,在相关领域都有着很高的造诣。评审会现场,专家们与各项目主创人针对项目成果进行了精彩的提问、答辩和点评,既有理论深度,更有实践意义,不仅让在场的观众大开眼界,更让选手们从中开阔了思路,得到了锻炼和提升。
  四是项目成果创造效益多。职工创新重在成果转化。今年,在预评和总决选的评审标准上都侧重对成果转化的考量,要求申报项目必须投入生产实践实现经济成果转化,或是节约了生产成本,或是创造了更高效益。据不完全统计,仅获奖的18个项目成果每年合计创造经济效益8515.1万元,为所在企业做出了看得见摸得着的积极贡献。



  今年是市总工会连续开展职工“五小”创新成果评比活动的第五年,五年来,市总充分发挥工会组织优势,积极组织广大职工广泛深入开展岗位练兵、技术交流、技能培训,踊跃参加技术革新、技术协作、合理化建议等活动,不断推动以岗位创新、班组(团队)创新、劳模和职工创新工作室联盟等为主要内容的“五小”活动体系建设,已经发展成为一项品牌活动,受到企业和职工的广泛好评。开展“五小”创新成果评比活动,在突出企业职工创新主体地位的同时,更增强了职工的创新动力,让想创新、能创新的职工有舞台、有支撑、有激励,培育了人人关注创新、人人支持创新、人人参与创新、人人都能创新的良好氛围,为加快推进职工队伍知识化和技能化进程,实现锦州全面振兴、全方位振兴提供了强有力的智力支持和人才保证。




福彩三天计划